вторник, 1 марта 2011 г.

Как не надо делать IT

Да и не только IT!

Приветствую Вас, о уважаемый Читатель!

Накипело.

Что бывает, когда начальник IT-отдела не понимает разницы между L2 и L3 коммутаторами, между канальным и транспортным уровнями модели OSI? Когда он не понимает ничего из того, что касается принципов функционирования сети, да и IT-инфраструктуры предприятия в целом?

А получается вот что:
Он нанимает неграмотного системного администратора, который не в состоянии выполнять и базовые задачи, например, организовать сеть в удаленных филиалах и собрать эти сети-кусочки воедино, не в состоянии настроить маршрутизатор, он не имеет понятия о все том же пресловутом стеке протоколов TCP/IP. Да, этот парень смышлен не по годам, но вся его работа - это шаманство. Ему впору пользоватья не wareshark'ом, а бубном. Он научился методом тыка соединять проводочки в сети, ставить "винду", переустанавливать ее в случае сбоев и еще по мелочи. Как это работает, ему даже не интересно.

И вот все это работает на костылях и пендалях, валится с завидной периодичностью, админ бегает в мыле - РАБОТАЕТ. И все со стороны как будто так и надо, как будто так у всех и так должно быть, иначе и быть не может. А ведь и правда, не у всех, но у многих именно так...

А когда надо все же что-то сделать, нанимается специалист со стороны, ему платятся деньги, которые уже получил в виде зарплаты наш смышленый сисадмин. Бюджет-то резиновый, главное убедить самого главного босса, что нам это нужно.

И особенно забавно наблюдать за этим зоопарком, когда он (зоопарк) пытается "внедрить проект". Начинается веселая "болтовня" с подрядчиками. Одна сторона не может грамотно объяснить, что же ей нужно, а вторая продает то, что подороже. И так, например, покупаются дорогущщщие железки без всякого смысла. Как, например, можно купить Cisco ASA с модулем AIP SSM за хренову тучу денег и не купить подписку на обновление сигнатур этого модуля? И было бы для чего - 10 раб.станций в одноранговой сети... Как, например, можно купить дисковую полку HP с хреновой кучей терабайт на борту на фибре, и не собрать на ней кластер, а держать лишь как файл-шару? Как от сисадмина, работающего в гор.думе, слышать: "Я хочу, чтобы было как в локальной сети" вместо "Мне нужен L2 VPN"? И еще много-много таких примеров...

Начальника казнить, сисадмина отправить в школу... А вы говорите: инновации, информатизация, Сколково... А ведь речь выше шла про гос.структуры, организации ЖКХ, высшие учебные заведения. Что нам откаты? Мы и как-будто правильно и честно потраченные деньги на самом деле тратим на фантики, на видимость того, что все круто и современно. А ведь ничего не работает.

1 комментарий: