понедельник, 28 марта 2011 г.

Мое отношение к бэкапам, или как резервное копирование сбережет ваши нервы и время

Доброго здоровья, уважаемый Читатель!

Данный пост вовсе не о бэкапах на предприятии. И козе понятно, что вовремя забэкапленная производственная база данных (от той же 1С, к примеру) в случае краха сервера сбережет нервы сисадмину, его начальнику, начальнику начальника сисадмина, огромному количеству клиентов и владельцу бизнеса, который не потеряет ну пусть 1 миллион рублей в результате однодневного (а то и больше?) простоя в работе. И это надо понимать и повторять как Отче наш. Но что делать с домашними компьютерами?

Вот ярчайший пример того, что и в домашних условиях неплохо периодически убирать ваши ценные данные "подальше". Тут я перефразирую известную поговорку: "Подальше скопируешь, поближе возьмешь".

Хороший человек работает на судне. И вся его жизнь - это долгие плавания в перемешку с перерывами на отдых на суше, т.е. дома. И самый верный его друг по жизни - его ноутбук с 3G модемом со всеми вытекающими (памятные фото, видео и прочее). И если соц.сети (куда без них современному матросу?) от нас в случае краха никуда не денутся, то вот наши фотки, фильмы и музло мы легко можем потерять, просто стукнув или перегрев ноутбук. А если вирус? А если шаловливые ручки? Причин много, а исход всегда один - либо мы теряем данные безвозвратно, либо за огромные деньги отдаем наш винчестер умельцам без гарантий на жизнь после краха.

И лишь банальная неграмотность помешала нашему современному соц-матросу потратить сущщщщие копейки - 2 т.р. на USB жесткий диск и хотя бы раз в недельку свое барахлишко туда перекидывать. А диски сейчас такие большие и современные, что порой на них даже кнопочка есть. Нажал - и файло забэкапилось.

Мораль сей басни такова: даже матросу не мешало бы иметь хотя бы внешний HDD, ибо от сбоев никто не застрахован!

Комментариев нет:

Отправить комментарий