суббота, 22 октября 2011 г.

Проблемы облачного хостинга и VDS

Практически всегда вторая сторона медали совершенно иная, нежели первая. Так и у нас на облачном хостинге один из плюсов обернулся минусом без должного досмотра.

Как я уже писал, мы используем облачный хостинг от Selectel, размещая на нем наш корпоративный сайт. Нагрузка на сайт примерно 1000 посетителей в сутки, что не так много, но все же прилично. Первую неделю после переноса сайта на сервер мы тратили ресурсов на 20-30 рублей в день. Но через какое-то время расход начал расти при том же среднем числе посетителей и вырос ни много ни мало в 5 раз! Хостинг стал дорогим.

Панель управления хостингом вполне детально дает информацию, на что именно уходят наши деньги. В нашем случае сильно возросла нагрузка на дисковую систему, конкретно возросло число операций записи на диск. Не имея опыта диагностирования подобного рода проблем, мы обратились в техническую поддержку, сформулировав вопрос достаточно просто: "у нас расход возрос, а нагрузка на веб-сервер та же. Помогите, пожалуйста, разобраться!". Замечу, что подобного рода проблемы обычно саппортом хостеров игнорируются, ведь проблема в том, что вы плохо администрируете ваш сервер, а не в том, что что-то сломалось. В нашем случае обращение было ночью, и дежурный системный инженер попросил нас подождать до утра, когда начнет работать отдел администрирования. Утром же мы получили несколько рекомендаций, как можно диагностировать, что же у нас грузит систему (получили бесплатную консультацию по администрированию сервера!). В итоге в ходе общения мы задавали вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы, и это помогло диагностировать проблему и найти решение (в следующей статье мы детально рассмотрим, как мы искали виновника большого расхода средств на хостинге и как проблему решили).

На данный момент расход вернулся к прежнему уровню в 20-30 рублей в день. И снова порадуюсь, хостинг на самом деле отличный. При достаточно низкой цене мы получаем в распоряжение производительный сервер и отличную техническую поддержку. Ну а вывод их всей этой ситуации таков: покупая VDS где бы то ни было, если вы не имеете навыков системного администрирования и у вас нет сисадмина, будьте готовы к тому, что ваш сервер может приподнести вам неприятный сюрприз и дополнительные расходы. И не стоит рассчитывать на техническою поддержку со стороны хостера: они помогут исправить проблемы в случае выхода из строя оборудования, но ваш сервер за вас они администрировать не будут!

вторник, 18 октября 2011 г.

О личностном росте

Если вдруг блоггер, которого вы читаете и у которого чему-то учитесь, стал писать очевидные для вас вещи, это вовсе не означает, что блоггер сдулся ;)

пятница, 7 октября 2011 г.

Настоящий хостинг должен быть облачным

02.10.2011 в 1:45 произошла авария на одном из хранилищ. На этом хранилище был замещены некоторые диски от ваших виртуальных машин. Ошибка была в коде ядра операционной системы. Диагностика проблемы и её устранение заняло около 4 часов. К 6 часам утра начался запуск пострадавших виртуальных машин, который завершился в районе 7 часов утра. Вам была зачислена компенсация в размере списаний за 7 суток потребления вычислительных ресурсов (с 26 сентября по 2 октября) пострадавшими виртуальными машинами. Приносим извинения за сбой.


Вот так должен работать настоящий хостинг! Пора уже забыть про шаред. Все плюсы облака на лицо:
1. Я настраиваю веб-сервер так, как хочу. (у нас работает связка Apache+Nginx).
2. При всей моей нагрузке, меня не погонит хостер.
3. Я плачу только за те ресурсы, которые реально использую!!!
4. Я могу сделать два, три, пять виртуальных машин, настроить между ними репликацию СУБД, синхронизировать файлы и сбалансировать нагрузку тем же Nginx (чего просто нельзя сделать на шаред-хостинге)
5. При всем при этом сейчас на проект на Битриксе с посещаемостью более 1000 человек в сутки в день уходить примерно 30 рублей, то есть не более тысячи за месяц.

Да, вот он какой - настоящий хостинг!